제목: 여러 사용자가 동일한 문서를 공동 작업하는 경우
1. DriveHQ 서비스는 여러 사용자가 동시에 로그인하여 동일한 문서를 동시에 작업할 수 있도록 지원합니까? (또는 동일한 사용자가 여러 대의 PC에서 동시에 로그인하여 동일한 문서를 동시에 작업할 수 있도록 지원합니까?)
네, 지원합니다. 다만, 두 사람이 동시에 같은 파일을 작업할 경우 서로의 변경 사항이 덮어쓰여질 수 있으니 주의하십시오. 이 문제를 해결하는 방법에 대한 자세한 내용은 이 메시지 하단을 참조하십시오.
2. DriveHQ는 파일 버전 관리를 지원하나요?
DriveHQ 온라인 백업을 사용하면 파일의 여러 버전을 백업할 수 있습니다. 일반 웹 기반 저장소 또는 DriveHQ 파일 관리자는 파일 버전 관리를 지원하지 않습니다.
3. 그렇다면 DriveHQ의 무료 서비스에서도 이러한 기능들을 제공하나요?
무료 서비스를 이용하면 거의 모든 기능을 테스트해 볼 수 있지만, 무료 서비스에는 몇 가지 제한 사항이 있으므로 비즈니스 용도로는 적합하지 않을 수 있습니다.
미리 감사드립니다.
--------------------
여러 사용자가 동일한 파일에 액세스하는 경우 DriveHQ에서 파일을 잠글 수 있습니까?
HTTP를 사용하여 인터넷을 통해 파일을 잠그는 것은 매우 어렵다는 점에 유의하십시오. 사용자는 웹 브라우저를 사용하여 파일을 열 수 있습니다. 그런 다음 자리를 비우거나 컴퓨터를 끄거나 브라우저가 충돌하여 새 웹 브라우저를 실행할 수 있습니다. 웹 서버는 사용자가 해당 파일을 다시 사용할지 여부를 알 수 없습니다. 서버에서 파일을 잠그면 사용자가 더 이상 파일을 사용하지 않더라도 다른 누구도 파일에 접근할 수 없게 됩니다.
파일 잠금을 지원하려면 팀 내에서 규칙을 정하는 것이 좋습니다. 예를 들어 여러 사람이 "Project.doc" 파일을 공동 작업할 경우, 사용자 A가 수정 작업을 시작하기 전에 파일 이름을 "Project_UserA_DATE.doc"로 변경하고, 수정이 완료되면 다시 "Project.doc"로 변경하는 규칙을 정할 수 있습니다. 모든 팀원이 동일한 규칙을 따르면 두 명 이상의 사용자가 동시에 같은 파일을 공동 작업하는 것을 방지할 수 있습니다.